Actualités

Comment se porte le vignoble ?

Samedi dernier ;12 septembre ,nous avons vendangé la syrah.Nous étions 27 a attaquer les raisins ciseau au point :suffisant mais quelques ciseaux supplémentaires auraient permis de finir plus tot et moins fatigués ;il devient de plus en plus difficile de trouver des volontaires.Mes amis de la première heure sont comme moi bientôt trop vieux pour y prendre plaisir car c'est tout de même fatiguant.Il faut commencer a envisager une autre solution car la génération qui arrive est beaucoup moins motivée.

S 'il faut prendre la machine ;on prendra la machine

Donc jolie vendange qui m'a donné à peu près 30 hl de jus;mon frère "Dadou" sors dès que le raisin arrive le premier jus pour faire le Flamant de Rince Quenottes.Le potentiel alcool cette année est de 13 °;largement suffisant!!!!!!!Pour finir la matinée nous avons cueilli 6 sillons de Merlot pour ajouter au rosé.C'est la que je me suis rendu compte qu'il y avait un début de pourriture.Des que j'ai pu je suis revenu a la vigne pour confirmer et j'ai donc décidé de vendanger le Merlot a la machine car je ne pouvais réunir assez de coupeurs .Je me suis également rendu compte que le cabernet était bien mur.Vendange du Cabernet samedi 19 a 8 h ;avis aux amateurs,restent des ciseaux libres.Donc cette après midi le Merlot a livré ces secrets:40hl de jus a peu près ,a 14° de potentiel d'alcool.

Cest fait ,la machine va plus vite!!!!!!!!!!

Mais, piquets abîmés brides coupées pointes dans la vendange qui me bloquent ensuite la pompe :une vrai galère.(une heure de vendange cinq pour la mettre dans la cuve)Une horreur.

Au chai

Ca chauffe:les fermentations sont parties et les températures grimpent trop.Je mets donc le jus dans un tanck a lait pour réguler un peu les températures.

Tout va bien!!!!!!

VENDANGES du Cabernet Sauvignon

Samedi 19 Septembre

 

Début des hostilitées a 8h;tout le monde est sur le pont le bateau est en pleine "bourre".Le soleil joue a cache -cache ce qui n' est pas pour nous déplaire vu les températures des jours précédents.Petites grappes mais nombreuses ;les raisins sont très sains :SUPER.

A 10 heures le casse croute :paté,gateaux chocolats jus de fruits ,rince quenottes, café............et la bonne humeur!!!!!!!!!!!.La cueillette c'est achevée vers 12h30 et pratiquement toute l'équipe est venue au chai pour voir comment ca se passe.Direction TUGOT pour honorer le repas préparé par les cuisinières.Aujourd'hui elles ont concocté un ragout d'agneau de TUGOT avec des haricots tarbais;je ne vous dis que ca.Et comme souvent certains n'aiment pas l'agneau je me suis mis au barbecue pour faire des cuisses de poulets crapaudine avec un gratin dauphinois que seules savent fairent les grands mères.Salade fromage.tiramixu de JULOT.Café armagnac de mon ami JOSE "domaine du PETO".

Elle est pas belle la vie?

.............................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................

            


...                                                                                                                                                   Mardi 13 Octobre

Ca y est les fermentations sont terminées nous avons décuvé le Merlot et le Cabernet Sauvignon le samedi 3 octobre," tranquillement": nous étions 4 ce qui permet de ne pas trop fatiguer.J'ai extrait 20 hl de "vin de presse "sans serrer la presse pour ne pas récolter trop d'amertume ;ultérieurement j'incorpore une partie de ce vin pour donner plus de structure au Rince Quenottes . Mes jus étant alcoolisés........un peu trop!!!!! j'ai des sucres résiduels qui j'espère s'estomperons au printemps.Dans l'immédiat faut laisser faire et espérer que la fermentation malolactique se fasse car sinon :Problème quant a la conservation du vin .Ceux-ci sont déjà tres agréables a déguster : peu astringents, non acides ....le Merlot garde une sucrosité certaine.La semaine prochaine je vais soutirer tous les vins pour les sortir de la lie qui peut  parfois donner de mauvais goût.Il reste a surveiller l'evolution avec le temps et les changements de températures .Le froid finira de le rendre agréable au palais .

Croisons les doigts!!!!!!!

 

                                                                                                       

 

 

Venez déguster notre vin et découvrir notre vignoble ! 

Tugot

32330 LAURAËT

Visite 

sur rendez-vous